当前的位置: 首页 >> 师资队伍 >> 教师介绍 >> 退休教师 >> 正文
陈汝东

1970年毕业于同济大学建筑机电及设备系供热供煤气及通风专业。曾任同济大学助教、讲师、副教授,热能工程系副主任、主任。现任同济大学教授,博士生导师,制冷与热工程研究所所长,动力工程与工程热物理专业委员会副主任,工程热物理专业委员会主任。

兼任:

同济大学热能利用及空调制冷研究所所长;

中国建筑学会建筑节能委员会委员;

上海市政府采购咨询专家;

上海市建筑工程评标专家;

《制冷空调与电力机械》编审委员会副主任;

《建筑机电工程》杂志 副主编。

长期从事制冷技术的教学、科研工作,研究方向为空调制冷技术。进行了制冷装置低温运行融霜试验、制冷系统优化设计和节能运行、热泵技术和空调冷热源选择与评价等研究;研制了低湿度用除湿装置、低温制冷装置等。建立了制冷装置融霜运行试验台。开发了《组合式低温空调机组》、《装配式冷库》和–80℃复叠式制冷装置等产品,与有关厂家进行《复合保温管道》、《冷热源管道直埋技术》等项目合作研究。

完成宾馆、商城、医院等空调工程、净化工程、冷库等设计项目数十项。主要工程项目:浏河冷库,泰兴宾馆,南汇邮电大楼,上菱科研大楼,泰兴工业品城,泰安世界银行贷款项目培训中心,信和大厦,苏州英雄商厦,金华供热工程和美国学校等。

编写或参编的著作有

主编《制冷技术与应用》(第二版);

参编《空调制冷技术手册》、《家用空调器》等。

发表的主要论文有

1. 制冷装置除霜方法的研究 ;

2.  风冷热泵空调器除霜控制的研究;

3. 低温工况下运行的制冷循环方式的比较;

4.  空调系统的优化—冰蓄冷低温送风空调系统;

3.  空气热源热泵空调器最佳除霜点的控制;

4.  提高除霜效率的研究;

5.  离心式制冷机部分负荷特性分析 ;

6.  VAV空调系统设计应用现状的调查;

7.  热工实验用多通道数据采集系统 ;

8.  无机玻璃钢复合管的性能;

9.  蓄热式热泵在空调系统中的应用;

10.  空调冷热源的选择和节能;

11.  一种适用于冰蓄冷空调系统的全年逐时负荷计算方法;

12.  A.C.Cleland公式在氨制冷循环最佳中间温度求解中的应用;

13.  负荷动态特性与制冷机组性能的匹配;

14.  CO2循环的特点及其在热泵热水器中的应用;