同济大学机械与能源工程学院2012年全国优秀大学生暑期夏令营成功举办

发表时间:2012-07-25 阅读次数:

2012年7月25日,机械与能源工程学院第二届全国优秀大学生暑期夏令营拉开了帷幕。上午八点半在机械大楼A101报告厅举办了夏令营的开营仪式,机械学院教务科科长赵清理主持了开营仪式,机械与能源工程学院院长杨志刚教授、机械与能源工程学院副院长訚耀保教授、供热、供燃气、通风及空调工程研究所的张旭教授和李振海教授、机械设计及理论研究所的简小刚副教授、机械电子工程研究所李万莉、机械制造及自动化研究所的刘海江教授、工业工程研究所周炳海教授、热能与环境研究所的周伟国教授、制冷与热工程研究所的张春路教授出席了开营仪式。

在开营仪式上,机械与能源工程学院院长杨志刚教授给夏令营营员们做简洁而深刻的讲话,杨院长幽默诙谐的讲话博得了营员的阵阵掌声。他简洁介绍了同济大学和机械学院的历史概况,并鼓励同学们在接下来的两天时间里多多了解机械学院,并最终能成为机械学院的一员。之后主管研究生工作的副院长訚耀保教授为营员们做了更为详尽的机械与能源工程学院的历史沿革和学院的学科概况及特色,使营员们对机械学院有了印象更为深刻的了解。之后,各个学科的老师对各自学科的发展概况和学科特色做了更为详尽的讲解,解决了很多营员从报到开始就提出的疑问,也为他们决定选择哪个专业提供了参考。营员们在互动环节提出了很多自己感兴趣的问题,訚耀保副院长和赵清理科长做了详尽的解答。

面试营员按照其申请的专业和拟填报的导师分到了各个研究所,下午13点开始,各个研究所派出了有丰富教学和研究经验的教师组成面试小组对营员进行面试。在接下来的两天里,营员们还将在接下来的两天里参观我院机械基础实验室、热能实验室和机械实验室和同济大学工科百年卓越工程图片展以及参观上海科技馆,来更深刻地了解我院和接触上海。

本次夏令营于六月初启动报名工作,共收到了来自全国各地高校186名学生报名材料,包括武汉大学、中南大学、厦门大学、哈尔滨工大、南京航空航天大学、武汉理工大学、电子科技大学、湖南大学等高校。由我院各个研究所派出老师组成书面审核小组,经过充分讨论比较从中选出了优秀学生,对他们发出了录取通知,最终有35名营员来参加夏令营。