当前的位置:首页 >> 科学研究 >> 研究方向
研究方向与专业设置
发表时间:2014-02-11 阅读次数:5229次

制冷及低温工程专业的主要研究方向包括:

   1. 商用空调制冷及热泵技术:以我国技术相对落后的中大型冷量的空调制冷机组为研究对象,基于系统仿真与先进控制技术,研究高效节能制冷机组的关键技术;与建筑节能方面相结合,研究变制冷剂流量空调系统节能运行中的关键技术问题;研究寒冷气候下的高效热泵关键技术。

   2. 车辆空调及制冷技术:结合一带一路的战略布局和我国快速发展的轨道交通、新能源汽车、冷藏链技术,研究适合多气候区、高效节能车辆空调关键技术,研究低温冷藏链关键技术。
   3. 低温制冷机与气体能源利用技术:结合我国在氢气液化、天然气液化和空气液化方面的巨大需求,研究适用的高效低温制冷机与能量管理技术;研究低温热力循环应用于常温工况的关键技术;研究脉管发动机在汽车废热利用和液化天然气冷能利用。
 
本科、硕士、博士专业设置:
  1. 本科:能源与动力工程专业(制冷方向)
  2. 硕士:制冷及低温工程专业
  3. 博士:热能工程专业

 

Copyright 2014 同济大学机械工程学院制冷与低温工程研究所 技术支持:维程互联